Skip to content

阿拉斯加邮轮遇港口工潮 乘客滞船上一晚怨被挟持(组图)

  

  Celebrity Eclipse周一早上仍停泊在温哥华港,其旁紧系一艘拖船。(推特图片)

  

  Celebrity Eclipse被迫在码头通宵停泊,不少乘客感无奈。(推特图片)

  一艘原定周日(28日)由温哥华出发往阿拉斯加的邮轮,因港口拖船工人罢工而滞留市中心加拿大广场(Canada Place)的邮轮码头接近一天。邮轮后来在周一(29日)下午启航,行程亦因而受影响,取消停其中一港口。有乘客形容滞留船上期间犹如被当人质挟持,也有人形容今趟旅程是「贴钱买难受」。

  邮轮Celebrity Eclipse属于邮轮公司Celebrity Cruises所有,原定周日下午4时离开温哥华港前往阿拉斯加,但时间到了邮船仍没开动,船公司及邮轮上工作人员亦没说明发生何事,邮轮一直通宵停泊在港口码头。

  直至周一上午约10时30分,邮轮船长广播指因为有工人采取工业行动,以致邮轮未能如期启航,「这是最不寻常和不幸的情况,我方如你(乘客)般同样沮丧。我们将会定期与你沟通,让你全面得知最新进展。」

  邮轮又指当日稍后会出发,惟仍未能平息滞留船上乘客的不满。

  直至下午12时36分,邮轮公司再在推特(Twitter)发文,指Celebrity Eclipse很快便可出发,但行程会跳过到「冰海峡」(Icy Strait)一站,又感谢乘客的容忍和就延误致歉,并称会向乘客送赠相当于1.5日旅程费用的船上消费券,而已预订冰海峡游览团会被取消及退款。

  船长之后亦广播指拖船公司工人同意解开拖船,最后邮轮在下午12时45分开始驶离港口,较原定时间迟了近一日。

  Celebrity Eclipse最高可容纳2800多人,邮轮公司没说明今次船上确实有多少乘客。

  不少乘客在社交网站上炮轰邮轮公司,英国游客迪茨(Laura Dietz)一早炮轰写道:「在(近)24小时后,告诉你那些滞留于温哥华那Eclipse上的顾客指你已尽力,这是不足够的。」

  迪茨向《加新社》指,她与70多岁母亲及继父一直想乘坐邮轮到阿拉斯加观光,之前两度几乎成行但都因为疫情而取消。今次她们搭乘Celebrity Eclipse以为终可圆梦,岂料又遇上延误。迪茨说:「父母觉得似『中伏』,感到没趣又沮丧。」

  于周日下午与妻子登船的贝恩斯(Steve Bains)则批评,邮轮职员与乘客欠缺沟通,他指周日晚困在船上完全不知何事,感到似被人当人质挟持。从安省来的旅客雷贝利(Mason Rebury)则指邮轮公司删减行程,对很多人来说就如「倒钱落咸水海」,也有人形容今次是「贴钱买难受」。

  有乘客在邮轮公司的Twitter怒问因由,后者解释是负责在港口护送及协助大型船只停靠和离开的外判拖船公司工人罢工,而一艘拖船仍与邮轮紧系一起,其他拖船公司又不愿为他们解缆。

  负责管理温哥华港的菲沙港口管理局(Vancouver Fraser Port Authority)一度指,他们的官员与邮轮公司、Seaspan、加拿大运输局及温哥华警方等多个部门合作,为邮轮延误启程寻找「迅速解决方法」。邮轮需经拖船引领离开港口,而温港口该工作是由拖船及船坞服务公司Seaspan负责运作,而有关服务的工人属工会CMSG成员,但CMSG工人对Seaspan在卑诗省的30艘拖船罢工。

  CMSG上周四(25日)已发出新闻稿,指由于与资方合约谈判胶著,当日起采取工业行动。

  CMSG代表由加拿大大部分船长、大副及领航员。

  Seaspan发声明指,很不幸与拖船工人工会的谈判给乘客带来负面影响,Seaspan已作出安排尽量减少对顾客及业界的影响,很不幸地CMSG工人的工业行动使其他工会工人拒绝工作,而导致有船只,于部分个案中连乘客也延误。」

  Seaspan解释,公司原本聘用另一间拖船公司,但对方一度拒绝将邮轮领走。

Published inlist2